Социально-экономические особенности профессии
Сварка – это надежный и экономический способ неразъемного соединения деталей машин, конструкций и сооружений. Без сварщиков немыслимо ни одно крупное строительство, их труд вложен и в космические корабли, и в морские суда, и в электронные приборы. В зависимости от вида энергии различают три вида сварки: термическую, термомеханическую, механическую.
Краткая характеристика процесса труда
Электросварщик ручной сварки осуществляет электродуговую и газоэлектрическую сварку деталей, узлов и трубопроводов из стали, чугуна, цветных металлов и сплавов, заваривают дефекты деталей машин, механизмов и конструкций, наплавляет детали, узлы и инструменты, готовит изделия под сварку, зачищает швы. В своей работе он применяет такие инструменты, как электрододержатель, молоток с зубилом, стальную щетку, набор шаблонов, угольник, электроды и т.д.
Сварщик должен знать:
– основы электротехники;
– режимы сварки и правила их регулирования;
– механические и технологические свойства свариваемых материалов;
– марки и типы электродов;
– виды сварных соединений;
– типы швов и способы их испытания;
– виды дефектов, способы их предупреждения и устранения;
– правила техники безопасности.
Сварщик должен уметь:
– выполнять сварку различными электродами;
– определять качество сварных соединений;
– налаживать сварочную аппаратуру;
– выполнять слесарные работы;
– читать чертежи.
Основные требования, предъявляемые профессией
Ответственность электрогазосварщика за качество своей работы очень высока. Электрогазосварщик должен обладать хорошей координацией движений, высокой чувствительностью и твердостью рук, быть внимательным, осторожным, иметь глазомер, здоровье и физическую силу.